Selasa, 02 Juni 2009

Siapakah Rosella itu?


Bunga Rosela bukan hanya sebuah bunga yang sangat indah untuk dilihat, tapi juga sebuah tanaman yang memiliki manfaat yang sangat mempesona. kandunganya yang terdapat pada kelopak rosella dapat mencegah dan mengobati berbagai macam penyakit, diantaranya :
  • Hipertensi
  • Gula Darah
  • Panas Dalam
  • Sariawan
  • Sembelit
  • Asam Urat
  • Cholesterol
  • Dan mencegah Kanker Darah
Kelopak Bunga Rosella dapat diambil sebagai bahan Minuman segar berupa sirup dan tea, selai dan minuman, kelopak bunga tersebut mengandung viatmin C, vitamin A, dan Asam Amino yang di perlukan Tubuh, 18 Diantaranya terdapat dalam Kelopak Bunga Rosella, termasuk Arginin dan legnin yang berperan dalam proses peremajaan sel tubuh. selain itu, Rosella juga mengandung protein dan Kalsium.
Menurut DEP.KES.RI.No.SPP.1065/35.15//05, seriap 100gr Rosella mengandung :
  1. 260-280 mg Vitamin C
  2. Vitamin D,B1 dan B2
  3. Kalsium 486 mg
  4. Omega 3
  5. Magnesium
  6. Beta Karotin
  7. Asam Amino esensial (lysine dan agrinine)
Bunga Rosella juga kaya akan serat yang bagus untuk kesehatan saluran pencernaan.
Diantara berbagai macam jenis Rosella, ada dua jenis yang paling banyak di Indonesia, diantaranya Rosella Merah dan Ungu.
Yang membedakan Rosela Merah dan Ungu adalah :
Rosela Merah :
  1. Batang Pohon Hijau
  2. Kelopak Bunga Merah
  3. Cara Konsumsi, 10 Kelopak diseduh/digodok dengan 500cc air.
  4. Warna merah lebih asam (sebaikmua dikonsumsi setelah makan bagi yang kena maag)
Rosella Ungu :
  1. Batang pohon coklat
  2. kelopak bunga ungu tua, lebih besar, tebal, ujung panjang
  3. cara konsumsi hanya 5 kelopak diseduh atau digodok dengan 500 cc air, warna Merah Anggur sedikit Asam (lebih Aman)
Dari perbedaan tersebut, tentulah Rosella yang berwarna ungu memiliki keunggulan yang lebih dibanding dengan Rosella yang berwara merah.
Selamat mencoba, semoga anda terpesona dengan manfaat dan Khasiatnya.
Rosella "Si Cantik Yang Banyak Manfaatnya"

1 komentar: